Кризисы – неотъемлемая часть жизни и развития. Но иногда в этих ситуациях не справится самостоятельно и требуется помощь психолога: кризис всегда приносит тяжелые переживания.
Сложность состоит в том, что когда жизненная ситуация меняется и от нас требуется вести себя как-то иначе, мы порой остаемся прежними. Мы не можем отказаться от того, что было раньше, а без этого невозможно принять то, что есть сейчас. Все это приводит к эмоциональным сложностям, семейным конфликтам, сложностям в общении с окружающими и на работе, невозможности сосредоточиться, проблемам со сном, потере аппетита, сексуального желания и т.п.
Оказывая помощь психолога в кризисе, я большое внимание уделяю тому, как выдержать сложный период и сохранить эмоциональное равновесие. Мы рассмотрим и то, что изменилось в вашей в жизни, и что вам хочется менять дальше. И то, что осталось – и что важно для вас сохранить. Какие объективные условия окружают вас и как к ним лучше адаптироваться. От чего лучше отказаться, а за что имеет смысл бороться. Что ценно для вас и как обеспечить присутствие этого в вашей жизни. На что важно посмотреть иначе. Как поддержать себя в тяжелый период. Как и благодаря чему вы можете изменить свой образ мышления для того, чтобы справиться с возникшими сложностями с минимальными потерями.
Во взрослой жизни существуют «нормативные» и «ненормативные» кризисы. Нормативные кризисы – это те, которые естественным путем рано или поздно происходят в жизни большинства из нас. Например, взросление и уход из родительского дома, создание собственной семьи или пары, рождение ребенка, взросление уже собственных детей, их уход в самостоятельную жизнь. Все это, казалось бы, благостные периоды, но каждый из них предполагает перестройку привычного жизненного уклада, а это – определенный стресс, который может вызывать много переживаний и необходимость менять что-то в привычном жизненном укладе, а также меняться самому.
Ненормативные кризисы происходят не всегда и случаются часто незапланированно: человек не успевает созреть для перемен, попросту – не готов к ним. Бывают и затянувшиеся, хронические ненормативные кризисы, жизнь в которых изматывает, истощает. И тогда эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, адаптироваться к новым условиям и справиться со стрессом становится тяжелее. Примеры ненормативных кризисов – это болезнь или смерть близкого человека, развод, измена, увольнение, переезд в другой город или страну, отсутствие жилья, несчастный случай, резкое изменение социального статуса или материального положения.
«То, что осталось позади нас, и то, что ждет нас впереди, имеет очень малое значение в сравнении с тем, что находится у нас внутри». Наилучший результат – когда кризис становится отправной точкой для нового жизненного этапа, более продуктивного и наполненного положительными эмоциями. Без кризисов нет и движения вперед, но если кризис затягивается, нужна помощь.