Паника страх, тревога...тревожные расстройства справедливо называют бичом современной эпохи. Ими страдали или страдают порядка 25% людей, а это четверть населения.
Норма или паталогия
У многих возникает вопрос, чем отличается "нормальный" страх от расстройств: фобического, панического, генирализованного тревожного расстройства, социофобии.
В современной науке все сильнее стирается грань между нормой и паталогией. Во-первых, эта граница не является чем-то постоянным и один и тот же человек может быть ближе к здоровью или ближе к болезни в разные моменты своей жизни. Во-вторых, основной критерий – субъективный: это качество жизни человека. Меняет ли человек из-за проблемы свой образ жизни (например, избегает посещения каких-то мест или действий, полетов, встреч с друзьями). Насколько его беспокоит эта проблема в целом. Влияет ли она на его настроение, физическое здоровье, отношения с другими людьми, работу.
Пройдет или лечить
Часть расстройств, например, паническое, в некоторых случаях может пройти само по себе, но может и усугубиться. У остальных тревожных расстройств прогноз не такой благоприятный. В частности, социофобия – боязнь общаться с людбми – никогда не проходит сама. Те люди, которые своевременно прибегают к терапии, обычно выигрывают, не дожидаясь нарастания проблемы. "Золотым стандартом" для лечения тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая психотерапия, эффективность которой подтверждена многими исследованиями. Имеют место и другие подходы, способные помочь разрешению внутреннего конфликта, лежащего в основе некоторых тревожных расстройств. В некоторых случаях психотерапию сочетают с медикаментозной терапией, необходимость которой оценивает врач-психиатр или психотерапевт.
Что будет происходить на приеме у психолога?
То, что именно будет происходить на сеансах психотерапии, зависит от конкретной проблемы. Приведу несколько примеров.
- При так называемых изолированных страхах, например, страхе пауков, или социофобии, страхе общаться с людьми, мы идем навстречу страху. Постепенно снижается катастрофичность того, чего человек
боится, возникает привыкание и страх проходит.
- При паническом расстройстве – внезапно случающихся приступах сильной паники, которая сопровождается затрудненным дыханием, сердцебиением и другими симптомами, терапия похожа. Помимо
столкновения со своим страхом, она включает работу с внутренними конфликтами и убеждениями, которые способствуют тревоге.
- По-другому работают с генерализованной тревогой, черта которой - постоянное беспокойство о будущем, нарастающее постепенно, время от времени меняющее тему или вовсе неопределенное. Этого беспокойства очень много и человек устает от него, оно мешает делать повседневные дела, вызывает депрессивное состояние. В таких случаях работа с психологом может затрагивать способность человека выдерживать неопределенность, развитие умение справляться со сложностями, его навыки решения проблем.