Каждый родитель сталкивался с ситуациями, когда дети не слушаются. Кто-то справляется с этим достаточно легко и гармонично, кому-то сложнее.
Когда ребенок не слушается маму, часто ситуация разворачивается по похожей схеме:
-
Мама терпит.
Когда ребенок не слушается маму, она ощущает свое бессилие, отчаяние, но боится что-то предпринимать. Это усугубляет популярная психология, в которой сейчас очень много говорится о том, как легко травмировать ребенка отказом, как важно присутствие постоянно любящей мамы. Подавление мамой своих собственных чувств и желаний и направленность на ребенка порой ведет к тому, что маме сложно сразу установить границы. Ребенок чувствует беспокойство и вседозволенность и начинает вести себя еще хуже.
-
Мама срывается.
Потерпев какое-то время, мама обычно срывается на ребенка: кричит на него, может шлепнуть или довольно жестко наказать.
-
Мама винится.
После срывов часто возникает чувство вины. Вину мы пытается загладить и быть более ласковыми с ребенком, чем обычно.
-
Ребенок еще больше не слушается.
Чувствуя то, что сила и власть, в итоге, на его стороне, ребенок в перспективе может начать вести себя еще хуже. Это состояние усугубляет тревога, так как поведение мамы становится для малыша непредсказуемым. Ведь если мама продолжает терпеть, боясь опять ранить ребенка и накапливая негативные эмоции, скорее, всего, это опять приведет к взрыву.
Разорвать этот порочный круг может помочь психотерапия. Скорее всего, работа будет вестись с мамой – и идти она может в двух направлениях: с тем, как строится взаимодействие мамы и ребенка, и с чрезмерной реакцией мамы.
Взаимодействие мамы и ребенка.
С навыками общения с ребенком работает поведенческий подход, в которых психолог вместе с мамой фокусируется на действиях мамы и ребенка. Мы вспоминаем конкретные ситуации, иногда используем наблюдение или видеозаписи. Это помогает понять, что мама делает хорошо, а где допускаются ошибки. Понимая, что не так, мы можем менять привычное поведение мамы и, как следствие, и ребенка тоже. Таким образом, чаще - это конкретные рекомендации относительно того, как можно мотивировать ребенка, направить его, заставить слышать и слушаться, следовать за мамой.
Работа с мамиными реакциями.
Второе же направление работы больше касается глубоких аспектов – личности мамы, возможно, ее собственных оставивших след детских переживаний. Работа с личностью и чувствами мамы необходима в том случае, если поведенческий подход не работает. На встречах психолог будет разбирать, что именно стоит за тем, что заставляет маму сначала терпеть, а потом срываться, на что она реагирует и от чего страдает - а, следовательно, страдает и ребенок. Что мешает устанавливать границы или, наоборот, делать это чересчур жестко. Что именно является для мамы теми событиями, ситуациями, конкретными действиями ребенка, которые запускают сильные чувства. Как правило, лучше поняв свои собственные реакции, мама учится отделять их от поведения и своего восприятия ребенка, видеть его реальные потребности, не затуманенные ее собственными переживаниями. В целом, мама становится более спокойной и счастливой, учась видеть и свои собственные нужды, а также их удовлетворять.
В результаты комплексной работы ситуаций, когда ребенок не слушается маму, становится все меньше, а когда они есть, что неизбежно, для мамы они уже не столь катастрофичны. По своим клиенткам я вижу, как может наладиться их жизнь и жизнь их детей благодаря работе над собой и над отношениями, и искренне радуюсь за них.